Dekan Berlari untuk Dana Lestari

Delapan Dekan ITB periode 2020 s.d. 2024 turut berpartisipasi memeriahkan event “ITB Ultra Adventure Trail Run” dengan berlari mulai dari ITB Kampus Ganesha dan berakhir di Kampus Jatinangor (10/09/2022). Pada acara ini, para dekan pun semangat untuk menghimpun dana lestari dengan mengusung kampanye “Dekan Berlari untuk Dana Lestari ITB”, pada kanal inspirasiberbagi.itb.ac.id.

BPUDL dengan bantuan sponsor dari PT LAPI dan LAPI GTC turut mendukung delapan dekan yang berlari yaitu Prof. Jaka Sembiring (SBM), Prof. Brian Yuliarto (FTI), Prof. Tatacipta Dirgantara (FTMD), Dr. Irwan Meilano (FITB), Endah Sulistyawati, Ph.D. (SITH), Prof. Wahyu Srigutomo (FMIPA), Dr. Sri Maryati (SAPPK), dan Prof. I Ketut Adyadna (SF).

Para dekan secara bergantian berhasil menuntaskan rute sejauh 50 KM dengan rute yang cukup menantang, melewati tanjakan dan turunan, serta menyusuri area hutan dan lembah di Bandung. Total waktu yang ditempuh selama 9 jam 11 menit, sampai finish di ITB Kampus Jatinangor.

Bukan hanya berhasil mencatat waktu jauh dari yang diperkirakan, kegiatan ini pula berhasil menghimpun dana lestari sebesar Rp129.875.684,-. Dana yang terkumpul ini akan dicatat sebagai dana lestari sesuai dengan proporsi donasi masing-masing Fakultas/Sekolah. Dana tersebut akan dikelola BPUDL, dan setiap tahun hasil pengelolaannya dimanfaatkan sebagai beasiswa maupun pengembangan akademik di Fakultas/Sekolah masing-masing.

Dana lestari masing-masing Fakultas/Sekolah ini diharapkan dapat memantik program dana lestari lainnya di Fakultas/Sekolah, karena pada banyak perguruan tinggi ternama seperti Harvard dan Stanford dana lestari memberikan dampak signifikan pada keberlangsungan universitas, terlebih status ITB sebagai PTNBH yang dituntut memiliki kemandirian finansial.

Sebuah kebaikan mungkin tidaklah terlihat luar biasa, namun ketika kebaikan tersebut menginspirasi kebaikan yang lain, maka akan memberikan dampak sosial yang dahsyat.

The Endowment Fund offers a new way to “pay it forward” and invest for ITB’s dreams