Rektor Resmikan Pembukaan ITB Press Store

Rektor ITB, Prof. Reini Wirahadikusumah resmikan ITB Press Store di Gedung Science and Techno Park (STP), Jalan Ganesha, Bandung (22/12/22). Pembukaan ITB Press Store ini merupakan tindak lanjut dari pendirian PT ITB Press pada bulan September 2022.

ITB Press merupakan transformasi unit usaha komersial yang bergerak dalam bidang penerbitan dan percetakan di ITB. ITB Press merupakan salah satu unit terdepan dalam mendukung publikasi aset intelektual akademisi ITB berupa buah pikiran dan ide dalam bentuk buku ilmiah, buku ajar, buku teks, jurnal ataupun lainnya. Dalam sambutannya, Kepala BPUDL ITB, Deddy Priatmodjo menyampaikan ”BPUDL sangat bangga, karena ini merupakan salah satu milestone yang ditransformasikan secara utuh dalam aktivitas penerbitan yang selama ini dilakukan oleh ITB”.

Rektor ITB mengatakan, ITB Press Store itu sudah dicita-citakan sejak lama. ”Cita-cita ITB dari dulu memiliki store seperti ini. Sebetulnya ITB Press Store seperti ini sudah ada di kampus ITB, namun kecil”, Ia pun berharap kehadiran fasilitas itu bisa memberi dampak positif bagi generasi muda, terutama mahasiswa ITB.

Acara juga dihadiri oleh Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Daerah Jawa Barat, Dr. Hening Widiatmoko. Hening mengatakan meningkatkan minat baca masyarakat merupakan tugas bersama berbagai pihak. ”Mudah-mudahan adanya ITB store memulai langkah yang luar biasa, karena masyarakat butuh ITB dan kami bisa bersinergi untuk masyarakat Jawa Barat”.

Sementara itu, Direktur ITB Press Alga Indria mengatakan ITB Press Store merupakan jembatan antara penulis dan pembaca, bukan hanya penerbitan buku dari kalangan internal ITB. Mereka yang berasal dari luar ITB juga punya kesempatan terbuka. “Pidi Baiq juga sudah berminat untuk menerbitkan bukunya bersama kami, ada juga beberapa nama dari penulis luar yang memang sudah menerbitkan bukunya dengan ITB Press,” ujar Alga.

Alga menambahkan “Kami juga menyediakan berbagai layanan Ganeshirt yang merupakan merchandise ITB, Ganesha Tecnoprint, dan elektronik yang menunjang kebutuhan mahasiswa bekerja sama dengan store resmi di Indonesia, sehingga ITB Press Store ini bisa menjadi alternatif pilihan bagi siapa pun yang datang ke Bandung.”

Semoga hadirnya ITB Press store ini memudahkan akses dan layanan bagi para pelanggan, serta dapat memenuhi kebutuhan para akademisi dan mahasiswa untuk menerbitkan karya ilmiah yang tentunya berdampak pula kepada citra ITB sebagai perguruan tinggi berkualitas. Apalagi pada bulan November, ITB Press resmi ditunjuk sebagai unit pelaksana ”single account” pengelola ISBN oleh Perpustakaan Nasional. Selain itu, alumni ataupun masyarakat dapat membawa citra ITB berupa buah tangan yang diproduksi oleh ITB Press.